Кейс: признание решение МИ ФНС незаконным и восстановление прав юридического лица

За помощью обратился доверитель – учредитель и единственный участник ООО, генеральный директор.

Суть вопроса была в том, что он неожиданно для себя обнаружил, что его общество налоговая исключила из реестра юридических лиц в связи с недостоверностью сведений о юридическом лице. Соответственно, все банковские счета общества были тут же заблокированы, общество лишилось возможности исполнять свои обязательства по заключенным с контрагентами догорам.

Мы обратились в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения МИФНС об исключении ООО из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В ходе рассмотрения дела в суде ситуация значительно осложнилась тем обстоятельством, что мой доверить умер. И оказалось, что теперь нет ни общества, ни его учредителя.

Выходом из ситуации стало заявление ходатайства о процессуальной замене заявителя на его правопреемника - дочь. Суд его удовлетворил (а мог и отказать в этом, закон позволял и такое решение принять).

По результатам рассмотрения дела суд наше заявление удовлетворил полностью, признал принятое МИФНС решение незаконным, обязал устранить допущенное нарушение прав и законных интересов ЮЛ в течение десяти дней со дня вступления судебного акта в законную силу.

А также взыскал госпошлину с налоговой в пользу заявителя.

Основаниями для признания решения незаконным суд указал следующие:

  • уведомление о недостоверности сведений в адрес учредителя и генерального директора общества налоговая не направляла, несмотря на то, что такими сведениями располагала, в связи с чем ООО было лишено возможности узнать о вынесении в отношении него записи о недостоверности сведений
  • Общество надлежащим образом исполняло свои обязанности по направлению в налоговую актуальных сведений об адресе ЮЛ, в регистрации которых обществу было отказано, МИФНС не могло быть не известно о том, что общество является действующим, оно является участником судебных споров и с ним возможно установить связь, в том числе с генеральным директором и единственным учредителем общества, адрес которого у инспекции имелся.
  • исключение из реестра не должно быть направлено на прекращение деятельности тех ЮЛ, которые фактически осуществляют свою деятельность. В связи с этим исключение из реестра организаций, в отношении которых имеется запись о недостоверности сведений, но которые фактически осуществляют деятельность и с которыми есть возможность поддержания связи не допускается.

Если вы сейчас находитесь в аналогичной ситуации и не знаете, что делать и можно ли что-то сделать вообще, напишите мне, и мы обязательно найдем с вами выход, даже если он неочевиден на первый взгляд.


Получить консультацию адвоката по гражданским делам, Вы можете следующими способами:

Лучше всего записаться на консультацию заранее и лично встретиться с выбранным Вами адвокатом. Так вы сможете наиболее полно описать свою проблему и заодно выяснить сразу, требуются ли Вам услуги адвоката в данной ситуации.