Иногда в нашей жизни случаются ситуации, когда бывает просто необходима юридическая помощь, и обойтись без нее никак не получается. И тогда мы начинаем искать адвоката, который сможет нам помочь. Бывает, что адвоката находят через, так называемое, «сарафанное радио». Если же найти его таким способом не получается, то мы, естественно, обращаемся к интернету. Увидев же огромное количество предложений, просто хватаемся за голову – как из этого количества выбрать того одного специалиста, который может действительно помочь в решении проблемы.
Естественно, что каждого из нас устраивает только тот вариант, когда мы окажемся победителями. При этом мы совершенно не хотим потратить деньги, время и нервы и получить отрицательный результат. И вот, среди огромнейшего количества предложений мы видим яркие, привлекающие к себе внимание заманчивые лозунги, обещающие нам «золотые горы».
Однако стоит ли торопиться и слепо верить такому заманчивому предложению?
Давайте же разберемся вместе, что же стоит за всеми этими громкими словами.
Вместе с тем, согласно нормам Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, который рассматривает и разрешает в судебном заседании конкретные дела в строгом соответствии с установленными законом процедурами конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства на основе свободной оценки доказательств судьей по своему внутреннему убеждению и в условиях действия принципа состязательности и равноправия сторон, предопределяющего, что функция правосудия в любой его форме отделена от функций спорящих перед судом сторон.
Согласно ст. 5 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.
Статьей 8 ГПК РФ установлено, что при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
Статьей 5 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) установлено, что при осуществлении правосудия судьи арбитражных судов независимы, подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Какое-либо постороннее воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом.
Аналогичные положения содержатся и в ст. 8 и 8.1 Уголовного процессуального кодекса РФ и других процессуальных кодексах РФ.
Согласно ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.
Из всего вышесказанного можно сделать только один единственный правильный вывод – адвокат, исполняющий свои обязанности по отношению к доверителю честно и добросовестно, каких- либо обещаний и стопроцентных гарантий давать не будет. Поэтому следует очень настороженно отнестись к тому адвокату, который заявляет вам о стопроцентной победе в суде.
В связи с этим при заключении соглашения об оказании юридической помощи вам необходимо как следует прочитать его содержание, иначе вы рискуете потратить немалую сумму денег, которую вам, естественно, никто не вернет. При подписании соглашения с адвокатом, обещающим вам стопроцентную гарантию выигрыша дела или в противном случае возврат суммы в полном объеме, попросите его вписать этот пункт в соглашение, и вы тут же услышите различные отговорки.
Адвокат который дает такие обещания, говорит просто то, что вы так хотите от него услышать.
Это еще одна уловка тех, кто пытается привлечь клиента любым способом, для тех, кто не обладает юридической грамотностью.
Зачастую на адвокатских сайтах мы видим такой рекламный лозунг, как «Оплата по результату». Однако здесь тоже не стоит торопиться, и следует, в первую очередь, внимательно, ознакомиться до конца с содержанием сайта, поскольку очень часто внизу есть «звездочка», сноска и т.д., из которых следует, что адвокат берется только за те дела, в положительном исходе которых адвокат уверен, например развод, (опять же напомним, что решение по делу принимается исключительно судом), либо такое заманчивое предложение распространяется только, например, на иски имущественного характера, сумма по которым превышает цифру с пятью нулями и т.д.
Бывает и так, что всю эту информацию вы можете получить от адвоката уже после того, как заключите с ним соглашение об оказании юридической помощи, и окажется, что на ваш случай это предложение, к сожалению, не распространяется.
Вместе с тем следует помнить, что оплата по результату – это есть гонорар успеха, а по действующему законодательству адвокаты не имеют права его брать, поскольку, опять же повторюсь, это связано с тем, что решение по делу или приговор выносит не адвокат, а суд, действия которого не могут быть предметом соглашения или договора между адвокатом и клиентом.
Кроме того, условие договора о выплате вознаграждения в зависимости от результата противоречит нормам гражданского законодательства, о чем однозначно высказался Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 23 января 2007 г. "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью "Агентство корпоративной безопасности" и гражданина В.В. Макеева".
Согласно выводу Конституционного Суда РФ включение в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, допускающими свободу сторон в определении любых условий договора, если они не противоречат законодательству (пункт 2 статьи 1 ГК Российской Федерации), поскольку в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора. Кроме того, в этом случае не учитывается, что по смыслу пункта 1 статьи 423 ГК Российской Федерации плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей.
Таким образом, адвокат получает вознаграждение именно за свою работу, а не за результат, что, в свою очередь, говорит о том, что адвокат не вправе заключать соглашения с клиентом с оплатой по результату.
Говорят некоторые адвокаты, ссылаясь при этом на Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, согласно ст. 19 которого адвокат осуществляет в соответствии с федеральным законом страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи.
Но ни один такой адвокат при этом вам никогда не скажет, что в соответствии с Федеральным законом “О внесении изменения в статью 7 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” от 03.12.2007 № 320-ФЗ действие подпункта 6 пункта 1 статьи 7 ФЗ об адвокатуре (обязывающего адвоката страховать свою ответственность) приостановлено до вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов.
На сегодняшний день такой закон не только не вступил в законную силу, но даже и не принят, а потому отсутствует сам механизм, регулирующий такой вид страхования, а соответственно, и порядок выплаты страхового возмещения.
При этом, указанный пункт означает, что не адвокат вам деньги должен вернуть, а страховая компания, в которой он застраховал свою ответственность. Вспомните любой вид договора страхования, например, ОСАГО или КАСКО, по которому выплаты производит именно страховая компания, а не виновное лицо. А теперь вспомните, сколько различных документов вам нужно собрать, чтобы доказать причиненный вам ущерб для получения выплаты со страховой компании, при этом перечень необходимых документов установлен на законодательном уровне.
В данном же случае вы нигде не найдете даже списка тех документов, которые вам необходимо будет предъявить в страховую компанию, в отсутствие которых ни одна страховая компания выплату вам не произведет.
Кроме того, по смыслу ст. 19 ФЗ об адвокатуре, адвокат несет ответственность за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи (но никак не за исход дела), а в свете всего вышесказанного представляется, что единственным документом, подтверждающим в данном случае вину адвоката, будет решение суда, принятое, естественно, в вашу пользу. А теперь подумайте, сможете ли вы добиться такого решения в суде?
Поэтому, если адвокат вам говорит о страховании своей ответственности перед вами, не поленитесь попросить его показать вам договор страхования, заключенный им со страховой компанией, а также позвонить в эту страховую компанию и выяснить, в каком случае и при каких условиях вы получите соответствующую выплату.
Также не забывайте о том, что пункт о страховании ответственности адвоката должен быть включен и в заключаемое вами с ним соглашение об оказании юридической помощи.
Получить консультацию адвоката, Вы можете следующими способами:
Лучше всего записаться на консультацию заранее и лично встретиться с выбранным Вами адвокатом. Так вы сможете наиболее полно описать свою проблему и заодно выяснить сразу, требуются ли Вам услуги адвоката в данной ситуации.