Последствия самоизоляции
В соответствии с Указом Мэра города Москвы самоизоляция в Москве отменена с 9 июня, и мы потихоньку начинаем возвращаться к обычной жизни, правда, с определенными оговорками.
Более того, сейчас начинают проявляться негативные последствия режима для тех людей, кто переболел короновирусом и был «под домашнем арестом» (потому что по сути так оно и есть).
Эти негатитивные последствия связаны с привлечением таких лиц к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции и наложении на них штрафа в размере 4000 рублей. А на некоторых – и по несколько раз.
Не установил приложение «Социальный мониторинг» - штраф», установил, но не прислал 100500 раз в день селфи в соответствии с уведомлением – штраф (и не важно, умышленно не прислал фотку или приложение корректно не работает, никто в этом разбираться не будет), установил, но телефон неправильно определил геолокацию – тоже штраф.
Привлекают всех по ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы.
Однако в абсолютном большинстве таких случаев привлечение к административной ответственности по указанной статье незаконно.
В такие ситуации попали несколько моих хороших знакомых, и я поняла, что эта тема актуальна.
Итак, что нужно знать в этой ситуации, чтобы обжаловать штраф, если вы режим в действительности соблюдали?
-
Как правило, в деянии отсутствует состав правонарушения, предусмотренного той или иной частью ст. 3.18.1 КоАП г. Москвы, действия гражданина неправомерно квалифицируются по данной статье, так как в соответствии с разъяснениями Обзора № 1 ВС РФ от 21.04.2020 привлечение к административной ответственности лица с подтвержденным диагнозом COVID-19 за невыполнение предписания должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, допускается только в соответствии с КоАП РФ (а именно ст. 6.3).
КоАП г. Москвы допускает привлечение к административной ответственности по ст. 3.18.1 только если деяние не является уголовно-наказуемым или не влечет административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.
- В большинстве случаев такие постановление выносятся неуполномоченными должностными лицами Главконтроля (перечень уполномоченных лиц установлен в КоАП РФ).
- Протокол об АПН не составляется, фиксация местонахождения фиксируется только по приложению, чем нарушается общий порядок привлечения к административной ответственности, установленный КоАП РФ.
- Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, по которой и нужно привлекать, рассматриваются судьями районных судов, а не Главконтролем.
Все эти нарушения влекут за собой отмену таких постановлений, и судебная практика в Москве складывается положительно для граждан.
Получить бесплатную консультацию
Вы можете обратиться ко мне за консультацией по интересующим вас вопросам.
Получить консультацию Вы можете следующими способами:
При этом необходимо учитывать, что, если Вы заранее оставите в специальной онлайн-форме на сайте свой вопрос, моя помощь Вам будет более продуктивной. Благодаря этому я смогу заранее провести анализ ситуации, чтобы на последующей встрече уже озвучить продуманную правовую позицию по Вашему вопросу.