Процедура медиации

Содержание:

Я - Юлия Лукьянова, профессиональный медиатор, член Национальной ассоциации профессиональных медиаторов «Паритет».

На этой странице хочу познакомить вас с таким уникальным способом урегулирования спора, как медиация.

Жизнь невозможна без общения, а общение часто бывает невозможным без конфликтов.

Медиация – это способ урегулирования спора с помощью посредника (медиатора) даже в условиях высокой эмоциональной напряженности.

Процедура медиации проводится в сторогом соответствии с Федеральным законом от 27.07.2020 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации).

Медиация – это альтернатива судебному разбирательству.

Профессиональный медиатор организует переговоры и помогает достигнуть нужного результата, увидеть ситуацию с разных сторон и найти неочевидные выходы без привязки к законодательству.

Преимущества процедуры медиации перед судебным разрешением спора.

  • решение в споре, урегулируемом с помощью медиации, принимается сторонами, исходя из своих интересов и в рамках закона, и медиатор помогает найти выгодное для всех решение, тогда как суд принимает решение исключительно в соответствии с законом, не учитывая истиные интересы и потребности сторон.
  • более 90% договоренностей, достигнутых в процессе медиации, исполняются добровольно благодаря тому, что решение выгодно обеим сторонам.
  • медиация – это добровольная процедура для всех его участников, тогда как судебный процесс всегда начинается вопреки воле одной из сторон.
  • в отличие от судебного процесса, где судья, который будет рассматривать ваш спор, назначается и вы никак не можете повлять на это, посредника (медиатора) стороны могут выбрать сами.
  • цель медиации – уменьшение степени напряженности конфликта, судебный процесс, наоборот, можте способствовать его обострению
  • медиация гибкая, неформализованная процедура, возможно быстрое достижение договоренностей, тогда как судебный процесс – строго формализованный, занимает много времени и во многих случаях затягивается
  • конфиденциальность процедуры медиации в отличие от судебного процесса, главный принцип которого гласность (то есть присутствовать в судебном заседании может любой человек, а решение будет опубликовано на сайте суда).

В каких случаях можно обратиться к медиатору

  1. В досудебном порядке (до обращения в суд по взаимному желанию сторон, а также при включении в договор специальной медиативной оговорки)
  2. Во внесудебном порядке (когда есть конфликт, но нет намерения обращаться в суд)
  3. В рамках судебного процесса (когда дело уже рассматривается судом; в этом случае на время проведения процедуры медиации суд откладывает судебное разбирательство на срок до двух месяцев)
  4. В рамках исполнительного производства (если после вынесения решения возникла необходимость договориться о добровольном и своевременном его исполнении)

Получить бесплатную консультацию

Вы можете обратиться ко мне за консультацией по разводам.

Получить консультацию Вы можете следующими способами:

При этом необходимо учитывать, что, если Вы заранее оставите в специальной онлайн-форме на сайте свой вопрос, моя помощь Вам будет более продуктивной. Благодаря этому я смогу заранее провести анализ ситуации, чтобы на последующей встрече уже озвучить продуманную правовую позицию по Вашему вопросу.

Я согласен с условиями пользования сайтом и с условиями политики конфиденциальности

Личная встреча

Если Адвокат не ответил на Ваш звонок, не переживайте.
Попробуйте набрать номер телефона позднее.
Адвокат свяжется с Вами или ответит Вам при первой возможности.

Позвонить нам

Если Вам затруднительно подъехать ко мне в офис, я встречусь с Вами на удобной для Вас территории.

Адвокатский кабинет Лукьяновой Юлии Владимировны

Процедуру медиации можно применить практически во всех сферах и всегда, если стороны хотят и имеют немерение разрешить конфликтную ситуацию:

  • семейные споры (раздел имущества, воспитание детей)
  • наследование
  • трудовые споры (оплата и условия труда, увольнение и пр.)
  • защита прав потребителей
  • конфликты в сфере интеллектуальной собственности, а также защита чести, достоинства и деловой репутации
  • конфликты, возникающие из исполнения обязательств по договорам (купля-продажа, аренда, поставка, оказание услуг и пр.)
  • корпоративные конфликты
  • жилищные споры (задолженность по оплате коммунальных услуг, затопление квартиры, споры с соседями)
  • споры, возникающие в банковской и страховой сфере, медицинской деятельности и т.д.

Медиация приводит конфликтующие стороны к получению обоюдной выгоды и гарантирует победу без сражения, это именно тот случай, где всегда работает формула «выигрыш-выигрыш».

Пока все судятся – вы договариваетесь!

МЕДИАЦИЯ. ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ.

1. По мнению пациентки ей некачественно провели операцию в клинике. В целях возмещения ущерба и наказания виновных лиц она обратилась во всевозможные инстанции с жалобами. При этом на контакт и переговоры с клиникой пациентка вступать отказывалась категорически, и настроена была идти только в суд.

По жалобам пациентки в клинике начались проверки, в том числе в рамках уголовного процессуального кодекса, которые грозили клинике как минимум приостановкой деятельности, а как максимум – закрытием, последствия проверки в рамках УПК РФ также очевидны. При этом здесь необходимо иметь в виду, что клиника – это бизнес с большим количеством рабочих мест, а значит, угроза остаться без работы нависла над всеми сотрудниками клиники.

В результате проведения процедуры медиации было заключено медиативное соглашение, которое было представлено в проверяющие органы, на основании которого проверка была прекращена.

2. А. и Б. состояли в зарегистрированном браке, в период которого родился ребенок, а также было приобретено различное имущество.

Семейная жизнь не сложилась, супруги решили развестись, но понимали, что суд либо поделит все пополам, либо одному отдаст имущество, а другому присудит долг на крупную сумму, также весьма вероятна была ситуация, что бывшим супругам придется продолжать жить совместно в квартире, купленной в ипотеку. Кроме того, не был решен вопрос, с кем останется ребенок после расторжения брака, так как каждый из родителей хотел оставить ребенка с собой.

В результате супруги обратились к медиатору и заключили медиативное соглашение, в котором урегулировали вопрос по алиментам и общению с ребенком, в том числе прибегнув к помощи психолога. А по имуществу решили так: продали машину, купленную в браке, на вырученные деньги погасили ипотеку, а квартиру подарили общему сыну. Так медиация помогла супругам сохранить хорошие отношения между собой, разъехаться и начать новую жизнь, а также сэкономить время и большую сумму денег, которую пришлось бы потратить на разбирательство дела в суде.

3. В случае, аналогичном указанному выше, супруги в медиации договорились так:

1) по имуществу –продали машину, совместно закрыли ипотеку на квартиру из личных денежных средств каждого, подарили квартиру сыну, но при этом в квартире жить никто из супругов не будет.

2) по воспитанию и содержанию ребенка: жена настаивала на алиментах в размере 25 000 рублей ежемесячно, муж изначально хотел платить не более 10 000 в месяц (25% от официального дохода), в результате процедуры медиации была достигнута договоренность о сумме в 10 тысяч рублей ежемесячно, а также покупка папой сезонной одежды для ребенка по необходимости.

4. В. обратился в стоматологическую клинику в связи с необходимостью установки виниров. В результате осмотра врачом В. сообщили, что вначале ему необходимо вылечить несколько зубов, а еще несколько – удалить, все это обещали сделать за 2-3 приема, и озвучили сумму в несколько сотен тысяч рублей, при этом предложили прибегнуть к помощи кредитного договора.

В. подписал со стоматологией договор и взял кредит.

Через несколько недель выяснилось, что объем стоматологических работ необходимо увеличить.

В. обратился в другую стоматологию и выяснил, что в первой клинике его обманывают, зубы здоровые и не требуют лечения и удаления.

В. написал жалобы в различные инстанции, а также крайне негативные отзывы в интернете и социальных сетях.

В результате проведения процедуры медиации было заключено медиативное соглашение, по которому: клиника аннулировала заключенный с В. договор и сама погасила кредит за него, была выплачена компенсация морального вреда и принесены извинения В., а В. удалил отзывы и отозвал жалобы.

Вопрос-ответ

Можно ли применить процедуру медиации в сфере бизнесса или она применима только к физическим лицам?

Процедура медиации применима как к физическим, так и к юридическим лицам.

Регулируется ли медиация каким-либо законом или существует вне правового поля?

Процедура медиации проводится на основании Федерального закона от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)»

Кто такой медиатор?

Медиатор – это независимое, нейтральное лицо относительно сторон спора, имеющее высшее образование и дополительнное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

При этом процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда до начала процедуры медиации, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе ( то есть имеющими соответствующий диплом)

Можно ли во время процедуры медиации вести аудио или видео запись?

Одним из основных принципов процедуры медиации является конфиденциальность, поэтому видео-, аудиозапись, а также присутствие посторонних лиц во время проведения процедуры медиации не допускается.

Когда можно обратиться к медиатору?

К медиатору можно обратиться:

  • в досудебном порядке до обращения в суд по взаимному соласию сторон, а также при наличии в договоре специальной медиативной оговорки, которая обязывает стороны договора провести процедуру медиации.
  • в рамках судебного процесса, когда дело уже рассматривается в суде
  • в рамках исполнительного производства, если после вынесения решения возникла необходимость договориться о добровольном и своевременном его исполнении
  • во внесудебном порядке, если есть затруднения, но нет желания идти в суд.
Можно ли провести процедуру медиации, если один согласен в ней участвовать, а другой нет?

Процедура медиации проводится только при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия. Сторонами заключается только такое солашение, которое удовлетворяет интересы всех лиц, участвующих в процедуре, а не одного.

Поэтому если вторая сторона отказывается от участия в процедре медиации, то провести ее в таком случае не представлсяется возможным.


Получить консультацию адвоката по гражданским делам, Вы можете следующими способами:

Лучше всего записаться на консультацию заранее и лично встретиться с выбранным Вами адвокатом. Так вы сможете наиболее полно описать свою проблему и заодно выяснить сразу, требуются ли Вам услуги адвоката в данной ситуации.